Tanto que gosto de comer caracóis! Mas até na Europa Central, os caracóis são diferentes... Nem me parecem tão apetitosos como os nossos, mais pequeninos e mais bonitinhos! Aliás, estes animais são considerados petiscos em Portugal e em França.
Por isso, hoje decidi dedicar o post do dia a estes bichinhos para ficarmos todos a saber um pouco mais sobre estes moluscos gastrópodes terrestres de concha espiralada calcária, pertencentes à sub-ordem Stylommatophora, que também inclui as lesmas...
O nome caracol vem do latim cochleolus. As diversas espécies de caracóis, ou escargots, se distinguem especialmente pela concha que é, na verdade, o esqueleto externo do animal. Essa concha é feita com cálcio e pesa pouco mais de 1/3 do peso total. Ele pode caminhar cerca de 5 metros por hora e produz uma trilha viscosa que na verdade funciona como lubrificante que facilita a sua mobilidade.
Os caracóis não tem audição e utilizam especialmente os sentidos do tacto e do olfacto que se situam em todo o corpo mas principalmente nas antenas menores já que pouco vêm com os olhos situados nas pontas das antenas maiores.
A entrada e saída do ar dos pulmões, o pneumóstoma, fica por baixo da concha. Ao lado da boca fica o aparelho genital. Os caracóis são animais hermafroditas incompletos, ou seja, cada um possui os 2 sexos, mas precisam de um parceiro para realizar a cópula e a fecundação. Eles formam casais e copulam em média 4 vezes por ano num contacto que pode durar até 10 horas. A gestação dura cerca de 16 dias quando então cada parceiro procura um lugar húmido, limpam a superfície e cavam com a cabeça de 5 a 10 cm para aí colocarem os ovos. Cada um deposita, em média, 100 a 300 ovos dependendo da espécie.
Os caracóis são essencialmente herbívoros. São animais de hábitos nocturnos e vorazes pois comem uma grande quantidade de alimentos. Mas essa voracidade está diretamente relacionada ao clima e às estações do ano: não se alimentam por vários dias em clima seco e quente mas consomem diariamente cerca de 40% de seu peso nos dias frescos.
Os caracóis são essencialmente herbívoros. São animais de hábitos nocturnos e vorazes pois comem uma grande quantidade de alimentos. Mas essa voracidade está diretamente relacionada ao clima e às estações do ano: não se alimentam por vários dias em clima seco e quente mas consomem diariamente cerca de 40% de seu peso nos dias frescos.
Fonte: "http://pt.wikipedia.org/wiki/Caracol"
Sem comentários:
Enviar um comentário